Трамп распорядился расширить шельфовую добычу

Законодательство >> 29.04.2017

Новый глава овального кабинета отменил указ предыдущего президента США Б. Обамы об ограничениях газо- и нефтедобычи на шельфе. Таким образом, американские компании получили возможность приступить к освоению шельфов Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов, а также Мексиканского залива — пишут журналисты Reuters.

По словам самого Трампа, своим новым указом он открывает путь для поставок американских энергетических ресурсов, а также создает тысячи новых рабочих мест для граждан США.

Согласно правительственным данным, имеющимся в распоряжении Reuters, на протяжении последних пяти лет североамериканские компании потеряли свыше 75% средств, расходуемых ими на приобретение прав на аренду месторождений в Мексиканском заливе. Так, если по состоянию на 2008 году бюджет США получал от них 18 млрд в год, то в прошлом году — лишь 2,8 млрд.

Ожидается, что благодаря новому указу Трампа объемы нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива в следующем году увеличатся до 95 млн тонн в год. Старший аналитик Sberbank CIB В. Нестеров выразил убеждение в том, что решение Трампа об отмене указа Обамы не окажет заметного влияния на конъюнктуру глобального сырьевого рынка.

Аналогичного мнения придерживается аналитик Райффайзенбанка А. Полищук, по словам которого, североамериканские шельфовые проекты в большинстве своем являются долгосрочными. Проще говоря, реализовать их можно будет лишь на протяжении следующих 5–20 лет. Полищук напомним, что добычей нефти на шельфе Мексиканского залива уже давно интересуется компания «Роснефть», однако едва ли она сможет приступить к его освоению в ближайшее время в силу действия в отношении Российской Федерации экономических ограничений. Впрочем, если санкции в конечном счете будут сняты, то «Роснефть» сможет войти в эти проекты через десять лет, воспользовавшись преимуществом как партнер североамериканской нефтяной компании ExxonMobil.