Турецкие рабочие снова смогут работать в России — В. Путин

Законодательство >> 11.03.2017

Согласно заявлению главы российского государства В. Путина, сделанному им во время вчерашней пресс-конференции, запрет на наем турецких рабочих будет упразднен в ближайшее время — пишут журналисты ТАСС. Отметим, что вчерашняя пресс-конференция была приурочена подведению итогов заседания членов Совета сотрудничества высшего уровня Российской Федерации и Турции.

По словам президента, сроки упразднения ограничения на наем турецкого персонала носят сугубо технический характер. Глава государства подчеркнул, что вопрос о снятии запрета на работу в Российской Федерации турецких специалистов был поднят лично президентом Турецкой Республики Т. Эрдоганом во время их встречи. Путин акцентировал внимание на том, что все экономические ограничения, введенные Россией в отношении турецкого государства, будут отменены в оперативном режиме сразу после окончания соответствующих переговоров.

Напомним, что президентский указ, вводящий в отношении Турецкой Республики специальные экономические меры, был подписан российским президентом осенью 2015 года. Введение экономических санкций против Турции стало ответной мерой на действия турецких ВВС, которые атаковали российский бомбардировщик Су-24 на границе Сирии и Турции. В результате атаки один пилот погиб, а второго спасла поисковая группа. Сразу после данного инцидента дипломатические отношения между нашей страной и Турецкой Республикой были фактически заморожены, правда, на неофициальном уровне.

Как только турецкая сторона признала свою вину и выплатила соответствующую компенсацию семье погибшего пилота, глава российского государства пообещал подумать над снятием экономических ограничений. Этот процесс продолжается до настоящего времени. К примеру, авиационным компаниям вернули право на осуществление чартерных авиарейсов в направлении турецкого побережья.

Запрет на использование в Российской Федерации турецкой рабочей силы начал действовать в стране с начала прошлого года. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что он не распространялся на турецких рабочих, занятых возведением спортивных объектов к предстоящему мировому футбольному первенству, которое пройдет в России в 2018 году.






.