Турция объявила о закрытии паромного сообщения с крымским полуостровом

Законодательство >> 11.03.2017

Турецкий морской порт, расположенный в Зонгулдаке, прекратил принимать паромы и суда с крымского полуострова. По словам местных чиновников, необходимость такого шага объясняется тем, что у крымских экипажей отсутствуют необходимые документы. Согласно сообщению местного издания Deniz Haber на протяжении последних двух недель в Зонгулдаке не может пришвартоваться ни один паром или корабль, прибывший к турецкому побережью со стороны Крыма. Действие ограничения распространяется на плавательные средства не только «Крымского морского агентства», но и судов с турецкой регистрацией и экипажами, которые прибывают в порт из Крыма.

Согласно заявлению руководителя местной компании Selin Global Foreign Trade А. Каймакчи на текущий момент вся торговля с Севастополем фактически заморожена. По его словам, администрация порта так и не предоставила ему абсолютно никаких официальных документов, а недопуск судов объясняет отсутствием у их экипажей документа, которым подтверждается факт таможенного оформления товаров. Проще говоря, единственной причиной недопуска в порт является тот факт, что судно прибыло в Турцию из Крыма.

Каймакчи подчеркнул, что на протяжении прошлого года морские суда его компании совершили порядка 680 рейсов в этом направлении и никаких проблем с разгрузкой в турецком порту у них никогда не возникало.

В свою очередь, директор «Крымского морского агентства» С. Гвоздилов отметил, что порт в Зонгулдаке продолжает охотно принимать морские суда из Новороссийска, но при этом отказывает кораблям, прибывшим из Севастополя. По мнению Гвоздилова, подобная бизнес-практика объясняется тем, что Турецкая Республика не признает Крым. Компания планирует решить эту проблему за счет использования транзитного морского порта в Краснодарском крае.