Украинский олигарх Ахметов лишился своих крымских активов

Законодательство >> 08.03.2017

Власти крымского полуострова приняли решение о принудительном выкупе двух керченских заводов, контролируемых самым состоятельным украинским предпринимателем Р. Ахметовым — пишут журналисты «Коммерсанта». Отметим, что согласно данным Forbes состояние Ахметова оценивается в 2,3 млрд американских долларов.

В минувший понедельник на подконтрольные украинскому бизнесмену Керченский стрелочный завод и Керченский металлургический комплекс нагрянули представители крымского правительства. Собрав трудовые коллективы указанных предприятий, они сообщили им о том, что на заводах будет введена временная администрация.

Источники издания утверждают, что на аффилированных с Ахметовым заводах представители крымской администрации планируют провести оценку активов, после чего они будут принудительно выкуплены у бизнесмена «по справедливой цене».

Напомним, что в 2014 году депутаты крымского Госсовета проголосовали закон, позволяющий местному правительству принудительно выкупать у бизнесменов стратегически важные объекты. Источники издания отмечают, что решение о выкупе предприятий было принято местным руководством в связи с политической позицией Ахметова. Кроме этого, якобы украинский олигарх не инвестировал средства в развитие собственного бизнеса в Крыму.

Керченский стрелочный завод специализируется на изготовлении стрелочных ж/д переводов, железнодорожных тележек и т. п. В свою очередь, Керченский металлургический комплекс является одним из крупнейших производителей посуды и резинотехнических изделий для нужд железнодорожников.

Отметим, что в начале этого месяца власти самопровозглашенных украинских республик приняли решение о введении на 40 предприятиях, работающих под украинской юрисдикцией, внешнего управления. В их числе оказались и принадлежащие Ахметову активы. Среди прочего, речь идет о компаниях «Укртелеком», «Донецкоблэнерго» и стадионе «Донбасс Арена».






.