ФАС согласна заключить с Google мировое соглашение

Законодательство >> 01.03.2017

Согласно заявлению главы ФАС И. Артемьева он не исключает возможности заключения с американской корпорацией Google мирового соглашения с одновременным снижением размера штрафа, наложенного на компанию по заявлению юристов «Яндекса» — пишут журналисты RNS.

Беседуя с журналистами, Артемьев подчеркнул, что на текущий момент руководство антимонопольного ведомства не до конца представляет себе условия предстоящего мирового соглашения, предложение о заключении которого было сделано юристами, представляющими интересы североамериканской корпорации.

По словам чиновника, в антимонопольном ведомстве полагают, что худой мир лучше доброй ссоры. Именно поэтому руководство ФАС приняло решение пойти на беспрецедентный шаг даже невзирая на тот факт, что предложение о заключении мирового соглашения было сделано корпорацией накануне судебного разбирательства.

Речь идет о судебном процессе, в рамках которого антимонопольная служба обвинила Google в отказе от исполнения ранее вынесенного предписания по производству, открытому сотрудниками ФАС в связи со злоупотреблением корпорацией собственным доминирующим положением на российском рынке мобильных операционных систем. Указанное производство было открыто по заявлению юристов «Яндекса», которые пожаловались в ФАС на то, что Google негласно запрещает производителям смартфонов и планшетных ПК предустанавливать на них мобильные приложения от сторонних разработчиков.

В прошлом году антимонопольное ведомство оштрафовало корпорацию на 438 млн рублей, пригрозив руководству компании открытием уголовных производств. Однако корпорация явно не торопилась с исполнением вынесенного предписания, пытаясь оспорить его в различных судебных инстанциях. Два дня назад юристы корпорации предложили ФАС заключить мировое соглашение.