Зарплаты госслужащих могут быть заморожены — Reuters

Законодательство >> 10.09.2016

С соответствующей инициативой выступило Министерство финансов. При этом заморозка заработных плат не должна коснуться врачей, деятелей культуры и науки, а также преподавательского состава. Финансисты предлагают не повышать заработные платы государственных служащих на протяжении следующих трех лет. Под последними необходимо понимать бюджетников, на которых не распространяется действие майских указов главы российского государства В. Путина.

Журналисты международного агентства Reuters отмечают, что заморозка заработных плат должна продлиться до 2019 года. Впрочем, не исключено, что в 2019 году она будет пролонгирована. По их словам, впервые вопрос о возможности заморозки заработных плат чиновников обсуждался Правительством РФ еще в мае текущего года сразу после того, как Минэкономразвития представило проект макроэкономического прогноза. Именно в этом документе и была предусмотрена заморозка заработных плат, как одна из мер, которая позволит вывести экономику Российской Федерации из рецессии.

Комментируя сообщение международного агентства Reuters, председатель российского парламента С. Нарышкин подчеркнул, что он не исключает возможности заморозки заработных плат чиновников, занятых на государственной или муниципальной службе. При этом спикер отметил, что российские парламентарии будут против такого решения.

Ранее журналисты авторитетного издания «Ведомости» сообщили о том, что Министерство финансов предложило Правительству РФ сократить расходы на оборону государства как минимум на 6%. В свою очередь, в оборонном ведомстве РФ отметили, что финансисты предложили сократить расходы государственного бюджета по статье «Национальная оборона», на которую в текущем году будет израсходовано порядка 3,1 трлн российских рублей. Таким образом, сократив все оборонные расходы государства на 6%, можно будет сэкономить федеральной казне в следующем году не менее 190 млрд рублей.