Руководство ФАС рекомендовало Google не оспаривать наложенный на компанию штраф

Законодательство >> 21.02.2017

Согласно заявлению главы антимонопольного ведомства И. Артемьева служба готова применить к российскому офису североамериканской корпорации Google другие санкции, отличные от штрафа. Речь идет о производстве, открытом ФАС по заявлению российского интернет-холдинга «Яндекс». Служба обвинила североамериканскую корпорацию в недопуске мобильных приложений конкурирующих компаний к предустановке на Android-девайсы.

Артемьев акцентировал внимание на том, что ни одно государство мира никогда не смирится с неисполнением судебных решений. В связи с этим американскую компанию ждет множество сюрпризов. Каждый раз антимонопольное ведомство будет знакомить Google с новыми историями, покуда руководство корпорации не придет к выводу о том, что в Российской Федерации необходимо работать по-человечески — подчеркнул чиновник.

Отметим, что конфликт между Google Inc. и антимонопольным ведомством РФ начался еще в 2015 году. В конце лета прошлого года сотрудники службы признали корпорацию по заявлению юристов «Яндекса» виновной в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем. В связи с этим на американскую компанию был наложен штраф в размере 438 млн рублей. Кроме этого, служба вынесла предписание, обязав корпорацию отменить все установленные ограничения на предустановку в ОС Android мобильных приложений сторонних разработчиков. С тех самых пор юристы Google обивают пороги судебных инстанций, пытаясь оспорить решение антимонопольной службы.

Осенью прошлого года ФАС в очередной раз оштрафовала североамериканскую компанию еще на 1 млн российских рублей за неисполнение требования о выплате штрафа. Правда, до настоящего времени Google ничего так и не заплатила.






.