Названы основания санкций в отношении Дерипаски

Законодательство >> 14.02.2020

Введение ограничений против миллиардера О. Дерипаски Минфин США объяснил его участием в инвестпроектах, связанных с сочинской Олимпиадой. Кроме этого, бизнесмен профинансировал несколько проектов по личной просьбе В. Путина. Также финансовое ведомство США обвинило миллиардера в отмывании средств в интересах российского президента. Об этом пишет FT.

Обстоятельства, послужившие основанием для введения экономических ограничений, перечислены в письме OFAC, адресованном адвокатам российского предпринимателя. Из документа следует, что Дерипаска присутствовал на встрече высокопоставленных чиновников из Киргизии и РФ. Якобы он выполнял на этой встрече поручения В. Путина.

Дерипаска вложил средства в строительство олимпийских объектов по просьбе президента РФ и других высокопоставленных чиновников. В конце 2016 года OFAC идентифицировало Дерипаску в качестве владельца активов, которые используются для отмывания средств для Путина.

Дерипаска назвал обвинения OFAC необоснованными. По словам бизнесмена, никаких фактов власти США не приводят.

Весной прошлого года юристы Дерипаски обратились в суд с иском в отношении американского Минфина. Они обвинили финансовое ведомство в безосновательном введении санкций, которые причинили ущерб бизнесу Дерипаски на 7,5 млрд USD.