Ответственность за использование «шпионских» гаджетов может быть отменена

Законодательство >> 13.02.2020

Депутаты из «Справедливой России» предложили отменить ст. 138.1 УК. По ней к ответственности привлекаются лица, причастные незаконному обороту технических спецсредств для скрытного получения информации.

Авторы законопроекта утверждают, что правоприменительная практика по этой статье в Российской Федерации сложилась порочная. Защитить права граждан на защиту тайны переписки, телефонных разговоров и почтовых сообщений можно с помощью ст. 138 УК.

По ст. 138.1 УК можно получить срок за использование гаджетов для записи видео, звука, геолокации и изображения, обладающих особой маскировкой. Правоохранители не единожды использовали эту статью для открытия резонансных дел. К примеру, в 2017 году к ответственности по этой статье был привлечен курганский фермер Е. Васильев. Он приобрел в китайском онлайн-магазине GPS-трекер, чтобы мониторить перемещение своего теленка. Сотрудники ФСБ обнаружили в устройстве микрофон с дистанционным управлением. Во время пресс-конференции журналисты рассказали В. Путину об этом случае. Президент пообещал разобраться. После этого дело Васильева для проверки забрала прокуратура.

Кроме этого, ст. 138.1 УК использовалась для открытия производства в отношении блогера Р. Соколовского. Он купил в интернет-магазине шариковую ручку с интегрированной видеокамерой.