Ротенберг проиграл суд евробанкам

Законодательство >> 13.01.2020

Суд отказал Б. Ротенбергу в удовлетворении иска, поданного к нескольким европейским кредитным организациям. Они отказались обслуживать российского предпринимателя из-за включения его в санкционные списки. Об этом пишет Helsingin Sanomat.

В соответствии с вердиктом, вынесенным судом Хельсинки, Ротенберг обязан выплатить 530 000 евро в качестве компенсации судебных издержек.

У Ротенберга есть финское гражданство. Три года назад четыре евробанка отказали ему в обслуживании на том основании, что в 2014 году предприниматель стал фигурантом санкционного перечня. Согласно американскому закону CAATSA любой банк, обслуживающий подсанкционных лиц, может оказаться под действием вторичных ограничительных мер со стороны Вашингтона.

Из решения хельсинского суда следует, что у Ротенберга нет статуса резидента еврозоны. В связи с этим он не вправе претендовать на получение от кредитных организаций базовых услуг согласно действующему в Финляндии законодательству. Вынесенное судом решение может быть обжаловано юристами Ротенберга в апелляционной инстанции.