С завтрашнего дня в России начнут маркировать лекарственные средства

Законодательство >> 31.01.2017

Правительство РФ расширило перечень товарной продукции, подлежащей обязательной маркировке. Так, завтрашнего дня в шести регионах Российской Федерации будет запущен пилотный проект по маркировке специальными метками лекарственных препаратов, который затронет 10% отечественного фармацевтического рынка. С 1 января следующего года обязательной маркировке будут подлежать все без исключения производимые лекарственные средства. Стоит отметить, что столь короткие сроки реализации новой программы вызывают некоторые опасения у участников российского рынка, которые сетуют на то, что реализация аналогичных проектов в Европейском союзе осуществлялась на протяжении нескольких лет.

Благодаря внедрению нового механизма потребители получат возможность верифицировать подлинность лекарственных средств с помощью специального сканера, который будет установлен в каждой аптеке. Ожидается, что введение обязательной маркировки позволит очистить отечественный фармацевтический рынок от фальсифицированных лекарственных средств, доля которых сегодня, по данным Минздрава, составляет порядка 0,8%.

Согласно заявлению представителя Росздравнадзора на первом этапе реализации данного проекта маркировка затронет свыше 60 наименований лекарственных препаратов, 30 из которых входят в перечень так называемых жизненно необходимых лекарств. Пилотный проект будет реализовываться в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Белгородской, Новгородской и Нижегородской областях.

Когда в следующем году программа заработает в полную силу, то она затронет свыше 350 тысяч участников российского фармацевтического рынка, в том числе около 1 тысячи производителей лекарственных препаратов, порядка 100 тысяч медицинских и около 250 тысяч аптечных организаций.

Для маркировки препаратов их производители будут использовать двухмерный штриховой код. Правительственные чиновники утверждают, что нововведение не повлечет за собой роста цен на лекарственные средства. Отметим, что изначально планировалось, что дорогостоящие лекарственные препараты будут маркироваться RFID-метками (радиочастотными модулями), однако впоследствии от этой идеи решили отказаться.