Доступ к госзакупкам для малого бизнеса будет упрощен

Законодательство >> 27.01.2017

Правительство РФ рассматривает возможность упрощения процедуры сертификации товаров и услуг для участвующих в государственных закупках субъектов малого предпринимательства — пишут журналисты «Коммерсанта».

Минувшей осенью с соответствующей законодательной инициативой выступил глава Российской Федерации В. Путин, который поручил руководству экономического ведомства, «Корпорации МСП» и Росстандарта представить собственные соображения на этот счет. По мнению журналистов издания, указанная выше президентская инициатива имеет прямое отношение к требованиям, которые были введены весной прошлого года. Речь идет об обязанности государственных корпораций указывать в тендерной документации требования к сертификации поставляемых им товаров и услуг.

Проще говоря, для того чтобы попасть в перечень компаний, утвержденных к участию в тендере самим же руководством корпораций, субъектам хозяйствования приходится проходить специальную сертификацию. Более того, субъекты МСП обязаны дополнительно сертифицировать предлагаемые к торгу товары и услуги. При этом процедура такой дополнительной сертификации своя у каждой государственной корпорации.

Отметим, что подобная бизнес-практика стала возможной благодаря тому, что на сегодняшний день в Российской Федерации функционирует свыше 1,5 тыс. систем добровольной сертификации.

В связи с этим правительственные чиновники намерены существенно расширить доступ субъектов МСП к сертификации, которая проводится с целью участия в государственных закупках, посредством многофункциональных центров и субсидирования издержек. Речь идет о введении унифицированных требований, предъявляемых к системам добровольной сертификации, а также об утверждении уведомительного порядка их регистрации в соответствующем реестре. К слову, на сегодняшний день такой реестр еще не создан.

Напомним, что согласно действующему законодательству государственные корпорации обязаны закупать у представителей МСП не менее 10% от совокупного объема приобретаемых ими товаров и услуг. Со следующего года квота МСП вырастет до 15%. Следовательно, без облегчения доступа к участию в государственных закупках субъекты МСП попросту могут не выбрать причитающуюся им квоту.






.