Авиаперевозчика iFly заподозрили в махинациях на таможне

Законодательство >> 05.10.2019

Авиакомпания iFly занизила стоимость оформленного в лизинг за рубежом воздушного судна в 2,7 раза. В результате бюджет недосчитался более 100 млн рублей. Нарушение было обнаружено аудиторами СП.
 
В Счетной палате по этому поводу отметили, что вскрытая схема является первым и единственным случаем, обнаруженным аудиторами. Генпрокуратура уже успела внести руководителю Внуковской таможни представление с предложением о проведении проверки. После этого таможенники начали в эксплуатирующей воздушное судно компании выездную проверку. В соответствии с действующим законодательством таможенные платежи могут быть доначислены авиаперевозчику до конца следующего года.
 
Стоимость оформленного iFly в лизинг самолета Airbus A330 составляла 2,56 млрд рублей. Между тем авиаперевозчик указал сумму в 909 млн рублей. Таким образом, реальная стоимость воздушного судна была занижена в 2,7 раза. Настолько же уменьшилась и сумма уплаченных iFly таможенных платежей. В результате бюджет недосчитался 107,1 млн рублей.
 
В iFly ссылаются на результаты двух независимых оценок. Компания занимается чартерными перевозками в таких направлениях, как Италия, Таиланд, Турция и т. д. Авиаперевозчик аффилирован с туроператором Tez Tour. В рейтинге российских авиакомпаний iFly располагается на 20-й строчке.