Вашингтон может включить «Роснефть» в санкционный список

Законодательство >> 10.09.2019

Белый дом может ввести против «Роснефти» ограничительные меры в качестве наказания за помощь Каракасу. Об этом заявил специальный представитель США Э. Абрамс.
 
Чиновник отметил, что «Роснефть» действительно может стать фигурантом санкционного списка. Российская компания зарабатывает на венесуэльской нефти деньги. Она покупает у Венесуэлы нефть с дисконтом, после чего перепродает ее по более высоким ценам. Таким образом, «Роснефть» выжимает из Венесуэлы деньги, одновременно оказывая помощь Каракасу в части сбыта сырья. В какой-то момент Вашингтон будет вынужден на это отреагировать — подчеркнул Абрамс.
 
В «Роснефти» по этому поводу отметили, что компания вкладывалась в венесуэльский нефтегазовый сектор еще до санкций. Нынешние операции с нефтью осуществляются в рамках ранее заключенных соглашений. «Роснефть» попросту возвращает свои вложения.
 
В прошлом году госкомпания PDVSA была включена в санкционный список. «Роснефть» от сотрудничества с ней после этого не отказалась. Весной этого года госсекретарь США М. Помпео заявлял, что российская компания не соблюдает действующий в отношении PDVSA санкционный режим. Вопреки санкциям она оказывает поддержку администрации Н. Мадуро.