«Укрэнерго» хочет взыскать с РФ стоимость крымских активов

Законодательство >> 28.08.2019

Согласно сообщению «Укрэнерго» спор с Российской Федерацией по поводу выплаты компенсации за крымские активы передан в международный арбитраж. Согласно регламенту ЮНСИТРАЛ следующим шагом должно стать формирование арбитражного трибунала.
 
Весной прошлого года руководство «Укрэнерго» предложило властям Российской Федерации провести переговоры. Украинская компания тогда пригрозила начать арбитражное разбирательство, если Москвы откажется от мирного урегулирования разногласий. Согласно сообщению «Укрэнерго», которое было обнародовано 28 августа, ответ из Москвы украинской компании так и не поступил.
 
«Укрэнерго» рассчитывает взыскать с России не только стоимость крымских активов, но и упущенную выгоду. Стоимость одной крымской электросети руководство «Укрэнерго» оценило в 1 млрд USD.
 
В конце прошлого месяца «Нафтогаз Украины» обратился в Третейский суд с исковым заявлением о взыскании с Российской Федерации 5,2 млрд USD. Речь идет о компенсации стоимости активов, которые украинская компания потеряла после перехода под контроль Москвы Крымского полуострова.