В Минфине США рассказали о новых санкциях

Законодательство >> 04.08.2019

OFAC выпустило директиву, разъясняющую механизм действия новых санкций в отношении РФ. В документе объясняются основные понятия «химических» ограничений.
 
После вступления в силу закона североамериканские банки не смогут участвовать в первичных размещениях бондов РФ, которые номинированы не в национальной валюте. Кроме этого, они будут не вправе предоставлять «российскому суверену» заемное финансирование. Ограничительные меры начнут действовать с 26 августа.
 
В документе OFAC подчеркивается, что понятие «североамериканские банки» следует трактовать расширено. Проще говоря, помимо банков, оно охватывает финансовые компании, дилеров опционов и фьючерсов, дилеров ценных бумаг, брокеров, трастовые компании, инвесткомпании, торговцев валютой и т. д. Таким образом, под термином «американские банки» следует понимать всех инвесторов из США за исключением частных лиц.
 
После вступления в силу закона Российская Федерация больше не сможет эмитировать долларовые бонды, т. к. любые платежи в валюте США проходят через американские банки.
 
Понятие «российский суверен» охватывает министерства, агентства и суверенные фонды РФ, в том числе Центробанк, ФНБ и Минфин. Государственные компании РФ в это понятие не входят. К рублевым заимствованиям Москвы новые ограничения применяться не будут. Таким образом, американские инвесторы смогут приобретать российские госбумаги на вторичном рынке.