«Нафтогаз» пытается взыскать с РФ за крымские активы 5,2 млрд USD

Законодательство >> 31.07.2019

От перехода Крымского полуострова под контроль Российской Федерации компания «Нафтогаз» и шесть ее дочерних структур получили убыток в 5,2 млрд USD. Юристы «Нафтогаза» попросили взыскать эту сумму с России судей трибунала, работающего в Гааге. Об этом сообщается на веб-ресурсе госкомпании.
 
В начале весны этого года руководство «Нафтогаза» заявило, что позиция украинской компании в споре с РФ была поддержана судьями трибунала. Нести ответственность за утрату крымских активов должна Россия. Юристам компании удалось доказать, что Российская Федерация виновна в экспроприации активов «Нафтогаза» на территории Крымского полуострова. Сумма, подлежащая взысканию с России, будет определена гаагским трибуналом в ходе второй стадии судебного производства.
 
В сообщении украинской компании акцентируется внимание на том, что решение о взыскании с Российской Федерации убытков будет вынесено в конце следующего года.
 
В российском Минюсте по этому поводу отметили, что вынесенное трибуналом решение признано Москвой не будет, поскольку он не вправе заниматься рассмотрением этого спора.
 
Иск о взыскании с России ущерба был подан в трибунал юристами «Нафтогаза» еще в 2016 году. На тот момент украинская компания оценивала свои убытки в 2,6 млрд USD.