Активы бывших топ-менеджеров «Открытия» арестованы

Законодательство >> 25.07.2019

Столичный арбитраж удовлетворил поданное юристами «Открытия» ходатайство об аресте активов бывших управленцев и совладельцев кредитной организации в рамках судебного процесса по взысканию с них 289 млрд рублей.
 
В роли истца в разбирательстве выступает Центробанк, а в роли ответчиков — В. Беляев, Р. Агенбегян, Е. Данкевич, Г. Жужлев и Е. Будник. Юристы «Открытия» попросили суд арестовать находящиеся на счетах ответчиков денежные средства. Список имущества ответчиков, на которое может быть наложен арест, предоставлен суду юристами кредитной организации не был. Таким образом, поиском принадлежащих ответчикам имущественных активов придется заниматься судебным приставам.
 
Стоит отметить, что Е. Данкевич, фигурирующий в иске в качестве ответчика, ранее был заочно взят судом под арест в рамках дела о растрате 34 млрд руб. По данным СМИ, предприниматель скрывается от правоохранителей на территории Израиля. Якобы топ-менеджер договорился с O1 Group Б. Минца о покупке бондов стоимостью 34 млрд рублей. Реальная цена долговых бумаг составляла менее 1/2 от этой суммы. Вырученные от продажи облигаций средства структура Минца направила на погашение задолженности перед «Открытием». Это позволило ей вывести из-под залога свои имущественные активы.