Мотузной удалось отсудить у Минфина 100 000 рублей

Законодательство >> 22.07.2019

Барнаульский Центральный райсуд вынес вердикт о взыскании с Минфина 100 000 рублей в пользу гражданки РФ М. Мотузной. Ранее она была обвинена в экстремизме. Основанием для предъявления указанного обвинения послужили изображения, которые были сохранены Мотузной в соцсети «ВКонтакте» четыре года назад. О вынесенном барнаульским судом решении журналистам сообщил адвокат А. Бушмаков, работающий в группе «Агора». Именно он представлял в судебном процессе интересы Мотузной.
 
Защитник по этому поводу отметил, что в 100 000 рублей судом был оценен причиненный его доверительнице моральный вред. Начатое в отношении Мотузной производство было признано незаконным.
 
Сама Мотузная считает вынесенный судом вердикт победой. Она сообщила об этом в своем Twitter-аккаунте. Истица напомнила, что людям, отсидевшим незаконно несколько месяцев в следственном изоляторе, как правило, присуждают в качестве компенсации не более 50 000 рублей. С этой точки зрения сумма в 100 000 рублей, безусловно, может рассматриваться как победа.
 
Уголовное производство в отношении Мотузной было открыто правоохранителями в минувшем году. У нее была отобрана подписка о невыезде. Дожидаться, когда ее посадят в СИЗО, Мотузная не стала. Она направилась в столицу Украины, откуда перебралась в Литву. Иск о взыскании компенсации был подан Мотузной в конце весны этого года. Она просила суд взыскать с государства 1 млн рублей.