Пищевой мак уберут из перечня наркотических средств

Законодательство >> 18.06.2019

Омбудсмен Т. Москалькова выступила с предложением об изъятии из перечня наркотиков пищевого мака. По ее словам, продающим его россиянам присуждаются «очень большие сроки».
 
Москалькова отметила, что продавцы допущенного к продаже мака привлекаются к ответственности правоохранителями по ст. 228 УК, когда в оптовых партиях обнаруживается маковая соломка. Эти люди не представляют никакой общественной опасности. Закон в их отношении работает формально, т. к. он является несовершенным.
 
Омбудсмен подчеркнула, что она внесла свое предложение в рамках работы над либерализацией ст. 228 УК. В УК и УПК необходимо прописать гарантии чистоты сбора доказательств по делам, открытым по этой статье.
 
Самым резонансным судебным процессом в нашей стране, связанным с обращением пищевого мака, является «маковое дело». Девять лет назад сотрудниками ФТС была задержана в Брянске партия пищевого мака весом 42 тонны. Фигурантами уголовного производства тогда стали 13 человек. Они были обвинены во ввозе на российскую территорию наркотиков, которые были замаскированы под пищевую продукцию. Обвиняемые были оправданы присяжными в прошлом году. В этом году им было предоставлено право на реабилитацию.