Некошеная трава может стать основанием для изъятия земли

Законодательство >> 18.06.2019

На фоне разрушительных лесных пожаров в Забайкалье Минэкономразвития разработало законопроект о расширении списка оснований изъятия земли. В частности, экономическое ведомство предлагает изымать землю при зарастании участка сорной растительностью, сжигании на нем пожнивных остатков, а также накоплении бытовых отходов.
 
Пакет указанных мер был предложен министерством в рамках президентского указа о ликвидации в Забайкалье последствий лесных пожаров. Точный перечень новых оснований для изъятия земли ведомством еще не определен. Это будет сделано путем принятия специального правительственного акта.
 
С порядком изъятия земли министерство уже определилось. По итогам проведенной проверки собственнику участка будет предоставляться шесть месяцев на устранение допущенных нарушений. Если он этого не сделает, что земля будет изъята в судебном порядке. После этого в течение шести месяцев участок должен быть продан местными властями.
 
По мнению экспертов, предлагаемые Минэкономразвития законодательные изменения могут использоваться злоумышленниками в качестве легальных оснований для осуществления рейдерских захватов земель. Кроме этого, они будут способствовать злоупотреблениям местных властей и прочим коррупционным проявлениям.