Самолеты российского перевозчика арестованы украинским судом

Законодательство >> 08.06.2019

Подольский суд украинской столицы арестовал пять воздушных судов, собственником которых является российский перевозчик «Волга — Днепр». Суд наложил арест в рамках уголовного производства, открытого по статье «Нарушение правил полетов».
 
Спор возник из-за технического обслуживания самолетов производства концерна «Антонов». Росавиация выдала немецкой компании AMTES сертификат на проведение техобслуживания. Эта компания продлила пяти АН-124-100 летную годность. Концерн «Антонов» никакого участия в этой процедуре не принимал. В украинской компании утверждают, что это создает угрозу для эксплуатации судов.
 
Компания «Волга — Днепр» позиционирует себя в качестве одного из крупнейших на планете грузоперевозчиков. Она эксплуатирует пять самолетов Ил-76 и 12 судов Ан-124. Таким образом, украинский суд наложил арест на 1/3 авиапарка российской компании. В Росавиации сложившуюся ситуацию предпочли не комментировать.
 
В конце прошлого месяца юристы ОАК обратились в суд с иском в отношении концерна «Антонов». Основанием для судебного разбирательства послужило СП «ОАК-Антонов», учрежденное девять лет назад. В ОАК утверждают, что украинский концерн никакого участия в деятельности СП не принимает. После присоединения Крыма «Антонов» самоустранился от деятельности СП. В результате ОАК не имеет возможности даже ликвидировать предприятие.