В НК РФ будет включено шесть неналоговых платежей

Законодательство >> 02.04.2019

Финансовое ведомство предложило включить в НК РФ шесть неналоговых платежей. Речь идет о гостиничном, экологическом и утилизационном сборах, сборе с большегрузных автомобилей, сборе с операторов связи и плате за вред ОПС.
 
По словам Д. Зайцева из BMS Law Firm, предприниматели были не против систематизации неналоговых платежей, однако об их приравнивании к налогам речь никогда не велась. Ничего хорошего от инициативы финансового ведомства представителям бизнеса ждать определенно не стоит. За неуплату включенных в кодекс неналоговых платежей сотрудники контролирующих органов смогут применять к предпринимателям все имеющиеся в их распоряжении инструменты вплоть до открытия уголовных производств.
 
Зайцев отметил, что представителям бизнеса следует готовиться к дополнительным расходам. Имеются в виду безакцептное списание средств, пени и т. д. Для предпринимателей было бы предпочтительнее, если бы неналоговые платежи объединили в рамках нового закона, регламентирующего порядок их уплаты.
 
С 1 января 2030 года предприниматели, игнорирующие обязанности по уплате утилизационного сбора и экологического налога, будут штрафоваться на 10% от неуплаченной суммы. В Минфине сетуют на то, что у бизнеса нет должной мотивации к внесению платы за причинение вреда ОПС, поскольку неуплата этого сбора не преследуется в уголовно-правовом порядке.