Турки отняли у «Газпрома» и Газпромбанка компанию Akfel Holding

Законодательство >> 20.12.2016

Формальным поводом для национализации крупнейшего турецкого актива «Газпрома» и Газпромбанка — компании Akfel Holding — стало подозрение в поддержке оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, пребывающего в настоящий момент на территории США. Отметим, что компания Akfel Holding является крупнейшим в Турецкой Республике частным импортером природного газа. Впервые информация о том, что турецкие власти ввели своих людей в состав совета директоров компании, появилась еще 6 декабря, однако судьба российских инвестиций на тот момент была ясна не до конца. Теперь же стало известно, что акционером компании фактически стал Фонд страхования вкладов.

Согласно информации, имеющейся у журналистов «Коммерсанта», совет директоров компании был полностью сменен властями Турции еще 2 декабря. Его новыми членами стали представители указанного выше фонда и инвестиционные консультанты. Национализация российской компании стала возможной благодаря декрету № 674, принятому сразу после попытки осуществления в Турции государственного переворота. Среди прочего, указанный документ позволяет властям республики устанавливать контроль над коммерческими структурами в случае возникновения подозрений о финансировании ими Ф. Гюлена. С момент начала действия декрета власти успели национализировать порядка 1 200 турецких компаний.

Утрату турецкого актива руководство российского газового монополиста восприняло крайне болезненно, в связи с чем глава «Газпрома» А. Миллер обратился к премьер-министру Турции во время его последнего визита в Москву. Однако, турецкий чиновник так и не смог дать каких-либо внятных пояснений по этому поводу. По словам источника издания, близкого к руководству «Газпрома», турецкий актив, являющийся самым эффективным продавцом газа в этой стране, власти республики «забрали с концами». Вместе с тем проявлять чрезмерно жесткую позицию по данному вопросу руководство «Газпрома» не в состоянии, поскольку заинтересовано в лояльности турецкой стороны в части реализации проекта «Турецкий поток», который важен не только экономически, но и политически.

Большинство опрошенных экспертов сошлось во мнении о том, что газовый спор с Турцией является неизбежным.