SEC обвинила Volkswagen в обмане американских инвесторов

Законодательство >> 15.03.2019

SEC обвинила немецкий автоконцерн Volkswagen и его бывшего руководителя М. Винтеркорна в мошеннических действиях по отношению к инвесторам из США. Сообщение об этом размещено на веб-ресурсе биржевого регулятора.
 
В сообщении подчеркивается, что в период 2014–2015 гг. автопроизводитель эмитировал бумаги стоимостью 13 млрд USD. При этом топ-менеджмент Volkswagen скрыл от инвесторов показатели вредных выбросов более чем 500 тыс. автотранспортных средств. Это позволило компании продать бумаги по завышенной цене. Юристы SEC обратились в суд с требованием взыскать с Volkswagen средства, которые были получены автоконцерном преступным путем.
 
В Volkswagen по этому поводу отметили, что предъявленные SEC обвинения являются «юридически ошибочными». Ни один инвестор не пострадал. Более того, каждый из них получил причитающиеся выплаты.
 
Минувшим летом концерт был оштрафован немецким судом на 1 млрд USD в рамках расследования «дизельгейта». В течение нескольких лет компания устанавливала на свои автомобили специальный софт, занижавший реальные объемы выбросов вредных веществ.
 
Винтеркорн подал в отставку в начале осени 2015 года сразу после начала расследования «дизельного скандала». В 2017 году бывший топ-менеджер концерна О. Шмидт был приговорен американским судом к семи годам заключения. Суд признал его виновным во введении в заблуждение американских регуляторов.