В отношении Shell может быть начато уголовное преследование

Законодательство >> 01.03.2019

Нидерландская прокуратура готовится к завершению расследования по делу Shell. Она планирует предъявить уголовное обвинение, связанное с урегулированием споров по поводу выдачи лицензий в Нигерии. Информация об этом размещена на сайте нефтяной компании.
 
Детали дела в публикации не приводятся. Впрочем, компания обещает оперативно информировать о дальнейшем развитии событий.
 
Имеется в виду шельфовое нефтяное месторождение OPL 245, находящееся в Гвинейском заливе. Оно было куплено Shell в партнерстве с Eni за 1,3 млрд USD. Именно из-за этой сделки возник резонансный коррупционный скандал.
 
Изначально собственником лицензии являлась компания Malabu Oil & Gas, зарегистрированная в Лагосе. Она контролировалась экс-главой Министерства нефти Нигерии Д. Этете. В конце прошлого года нигерийское правительство обратилось в лондонский суд с иском в отношении Shell и Eni. В иске отмечалось, что партнеры перевели правительству Нигерии 1,1 млрд USD. Впоследствии 800 млн из 1,1 млрд были переведены на счета Malabadu Oil & Gas и Этете.
 
Ранее из-за этой сделки Shell и Eni были обвинены в коррупции прокуратурой Милана. В самих компаниях все предъявленные обвинения отрицают.