Финский суд отказался рассматривать иск Ротенберга

Законодательство >> 15.02.2019

Накануне Окружной суд Хельсинки вынес определение об отклонении искового заявления российского миллиардера Б. Ротенберга к кредитным организациями Danske Bank, Svenska Handelsbanken, OP и Nordea. Об этом пишут журналисты Helsingin sanomat.
 
В постановлении суда отмечается, что ущерб, который может быть причинен Ротенбергу из-за блокирования банками платежей, связан с трудностями с обслуживанием активов и потерей кредитной информации. Поскольку заявитель является миллиардером, то существенного влияния на его финансовое состояние блокировка платежей оказать не может.
 
С иском в отношении указанных выше кредитных организаций юристы Ротенберга обратились в начале октября прошлого года. Предприниматель обвинил их в нарушении условий обслуживания клиентов. В 2014 г. Nordea отказался от обслуживания счетов Langvik Capital, контролируемой семьей Ротенбергов, из-за включения обоих братьев в санкционный перечень США. Между тем Б. Ротенберг в этом списке отсутствовал, чего нельзя сказать о его брате.
 
В иске Ротенберга акцентировалось внимание на том, что у него есть гражданство Финляндии. В связи с этим он вправе требовать от банков, чтобы они исполняли свои обязательства, как перед всеми прочими гражданами Европейского союза. Бизнесмен пытался взыскать с банков компенсацию в 70 тыс. евро.