Слушания по делу топ-менеджера Huawei назначены на завтра

Законодательство >> 09.12.2018

В конце недели канадский суд перенес слушания по делу финансового директора Huawei на понедельник. Напомним, что В. Мен была взята под стражу канадскими правоохранителями в Ванкувере при пересадке на авиарейс. Ордер на ее арест был выдан американским судом. Вашингтон подозревает топ-менеджера в нарушении санкционного режима, который действует в отношении Ирана.
 
Прокурор настаивал на том, чтобы суд не отпускал финансового директора под залог, поскольку она должна быть экстрадирована в США. Следователи утверждают, что Мен передала кредитным организациям неправдивые сведения о связях Huawei с гонконгской компанией Skycom Tech Co, которая пыталась продать Ирану телекоммуникационное оборудование вопреки санкциям.
 
В США Мен могут быть предъявлены обвинения в заговоре с целью обмана банковских учреждений. Каждый пункт обвинения может обойтись топ-менеджеру Huawei в 30 лет тюремного заключения.
 
Полиция Канады задержала Мен 1 декабря. Канадское посольство КНР выразило в связи с этим протест. Американцы ведут расследование против Huawei с весны текущего года. В прошлом году американский регулятор оштрафовал на 892 млн USD китайскую компанию ZTE, которая также была обвинена в нарушении санкций против Ирана.