Вмешательство Титова позволило IKEA снять арест с 9 млрд рублей

Законодательство >> 06.12.2016

Суд принял решение об отмене блокировки 9,3 млрд рублей на банковских счетах российского представительства нидерландской производственно-торговой компании IKEA – «Икеа Мос». Поводом для принятия такого решения послужило вмешательство в дело бизнес-омбудсмена Б. Титова — пишут журналисты информационного агентства «Интерфакс».

Уполномоченный по правам предпринимателей и юристы его аппарата провели встречу с руководством российского представительства нидерландской компании, в ходе которой выработали правовую позицию «Икеа Мос» пояснили журналистам «Интерфакса» сотрудники пресс-службы бизнес-омбудсмена. В результате накануне судья Краснинского райсуда принял решение об отмене блокировки средств на счетах «Икеа Мос».

Наряду с этим, уполномоченный по правам предпринимателей обратился с соответствующим письмом к главе Верховного Суда РФ В. Лебедеву. Титов попросил служителя Фемиды разобраться в сложившейся ситуации и дать ей надлежащую правовую оценку, дабы в будущем подобные инциденты не повторялись. При этом Титов подчеркнул, что оперативность в решении подобного рода вопросов имеет первостепенное значение для поддержания привлекательности юрисдикции Российской Федерации для зарубежных инвесторов.

Руководство российского представительства IKEA обратилось к Б. Титову 5 декабря. Менеджеры направили ему жалобу на действия судьи Краснинского райсуда, который своим решением заблокировал на банковских счетах компании 9,3 млрд российских рублей. Соответствующий вердикт был вынесен им 2 декабря по иску бизнесмена и экс-партнера компании «Икеа Мос» К. Пономарева. В этот же день руководство российского представительства IKEA публично заявило о том, что вынесенное Краснинским райсудом решение является неправосудным, поэтому юристы компании намерены его оспорить.






.