Правительство согласовало уменьшение налога на добычу редких металлов

Законодательство >> 30.11.2018

Накануне правительство согласовало законопроект, предусматривающий уменьшение ставки налога на добычу редких металлов с 8 до 4,8%. Документом предлагается внести изменения в действующий НК РФ.
 
По словам главы правительства Д. Медведева, некоторые редкие металлы стратегически важны. Разработка их месторождений является довольно сложной в части привлечения внешнего финансирования. В связи с этим правительство считает целесообразным снижение налога с 8 до 4,8%.
 
Судя по тексту документа, льготный налоговый режим будет распространяться не только на традиционные редкоземельные металлы вроде лития, бериллия, цезия, скандия, кадмия, рубидия и стронция, но и на цирконий, рений, иттрий, тантал, ванадий, теллур, ниобий, германий, индий, висмут, галлий, селен и таллий.
 
В случае принятия законопроекта депутатами ГД группа ЧТПЗ предпринимателя А. Комарова получит возможность реализовать проект по возведению ГОКа на базе Зашихинского месторождения (Иркутская область). Группа планирует добывать на месторождении ниобий и тантал. Эти металлы используются в производстве нефтегазовых труб, железнодорожных рельсов, транспортных средств, строительных компонентов, судов, кузовов грузовых автомобилей и высокопрочных сталей.