Как инвесторы выбирают стартапы для инвестирования?

Законодательство >> 11.11.2018

С ростом появления новых стратапов, увеличивается и количество рисков, которые подстригают потенциальных инвесторов, готовых вложиться в новые многообещающие проекты. Как бизнес-ангелы так и венчурные инвесторы, выбирают осторожный подход на основе тщательного первичного анализа входящих данных о проекте, чтобы принять решение о финансирование стартапа.

В своем бдительном подходе к финансированию, инвесторы в первую очередь руководствуются такими базисными аспектами как:

Наличие команды стартап-проекта

В последние годы, при оценке проекта, бизнес-ангелы все чаще отдают предпочтение наличию сплоченной команды, воодушевленной и поглощенной идеей, чем просто амбициозному предпринимателю с перспективным проектом. По мнению большинства инвесторов, главной движущей силой и капиталом - являются люди.

Способы монетизации проекта

Пожалуй, наиболее приоритетным для любого венчурного фонда, является прозрачность перспективы, возможности возврата инвестиций. От стартап-предпринимателей в первую очередь ожидают минимально жизнеспособный прототип проекта, а не просто многообещающую маркетинговую стратегию по захвату сегмента рынка. Прототип должен включать в себя, наработки бизнес-модели с четкой логикой по формированию различных источников прибыли. Модель должна быть сформирована с прицелом на долгосрочный потребительский спрос. Чем отчетливей это понимание отображено в плане, тем больше шансов получить заветные инвестиции стартапу.

Воспроизводимость и масштабируемость бизнес-модели

Немаловажным аспектом в архитектуре стратегии стартапа, бизнес-ангелы отмечают масштабируемость деятельности проекта. Потенциал экспансии стартапа на зарубежные рынки сбыта, привлекает больше чем локальное ограничение перспектив, масштабами региона.

Перспективность ниши стартапа

Вид деятельности проекта играет существенную роль его жизнеспособности. Проекты, которые сконцентрировали свое внимание на узких нишах с многообещающим будущем, такие как биомедицина или робототехника, имеют больше приоритетов в поле зрения венчурных фондов.

Откуда бы о вашем проекте не узнали бизнес-ангелы, то-ли из статистики стартап-инкубаторов, то-ли из уст коллег, необходи быть готовым в любой момент презентовать свою идею и быть готовым к адаптивности.

По материалам сайта: https://startupnetwork.kz/funding/