Ответственность ООО больше не является ограниченной

Законодательство >> 03.12.2016

Фискальным органам Российской Федерации предоставили право взыскивать неуплаченные платежи коммерческих структур с их учредителей, акционеров и прочих связанных с ними физических лиц. Закон, предусматривающий внесение соответствующих поправок в действующий НК РФ, был подписан главой российского государства на минувшей неделе, однако в действие он вступил лишь после его официальной публикации.

Таким образом, отныне фискальные органы РФ вправе взыскивать недоимку по уплате налоговых платежей с физических лиц и аффилированных с компанией-неплательщиком коммерческих структур, правда, лишь в том случае, если они получали от нее денежные средства или иные имущественные активы. Следовательно, ответственность ООО теперь сложно назвать ограниченной.

Напомним, что суть данной организационно-правовой формы ведения бизнеса заключалась в том, что учредители не отвечали по обязательствам созданного ими хозяйственного общества, поскольку их ответственность ограничивалось внесенными в уставный капитал вкладами. Теперь же, будучи получателями прибыли ООО, учредители автоматически подпадают под действие новой нормы, поэтому отвечать по обязательствам общества им придется всем принадлежащим имуществом, как это делают сегодня индивидуальные предприниматели.

До недавнего времени сотрудники ФНС были вправе взыскивать налоговую задолженность исключительно с аффилированных с задолжавшей компанией коммерческих структур. Норма об этом появилась в НК РФ три года назад. Однако, пытаясь избежать ответственности, предприимчивые дельцы начали переводить имущественные активы на физических лиц, в том числе и на индивидуальных предпринимателей. Теперь же с принятием нового закона этой практике будет положен конец.