ExxonMobil заподозрили в обмане инвесторов

Законодательство >> 25.10.2018

Б. Андервуд, занимающая должность генерального прокурора Нью-Йорка, обратилась в суд с исковым заявлением в отношении ExxonMobil. Чиновница обвиняет нефтяную компанию в обмане инвесторов. ExxonMobil не поставила их в известность о финансовых рисках, обусловленных выбросами углерода и климатическими изменениями. Об этом пишут журналисты The Washington Post.
 
Согласно фабуле искового заявления нефтяная компания включила в свои проекты стоимость углерода, хотя в действительности он приобретался ей совсем по другой цене, чем та, что указана в проектах. Андервуд утверждает, что в мошенничестве замешаны руководители самого высокого уровня, включая бывшего государственного секретаря США Р. Тиллерсона, который ранее работал в ExxonMobil на должности исполнительного директора.
 
Прокурор потребовала от ExxonMobil отказаться от практики искажения климатических расчетов, а также исправить все допущенные искажения. Иными словами, нефтяная компания обязана рассказать собственным инвесторам правду. Кроме этого, Андервуд попросила суд обязать ExxonMobil возместить ущерб, причиненный в результате мошеннических действий ее руководства.
 
В компании по этому поводу отметили, что поданный прокурором иск является необоснованным. Вероятнее всего, что Андервуд лоббирует чьи-то интересы. В ExxonMobil акцентировали внимание на том, что у генерального прокурора не хватило смелости открыто признать тот факт, что на протяжении трех лет расследования она так и не смогла обнаружить в деятельности компании какие-либо нарушения.