В России могут разрешить культивирование мака в медицинских целях

Законодательство >> 23.10.2018

Члены правительственной комиссии по законопроектной деятельности согласовали проект закона, предусматривающего отмену запрета на культивирование мака в медицинских целях. Информация об этом размещена на правительственном веб-ресурсе.
 
Законопроект преследует своей целью оказание поддержки импортозамещению наркотических обезболивающих. На сегодняшний день для производства 13 зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств на основе опия используются субстанции иностранного производства.
 
В справке к законопроекту поясняется, что международный рынок таких субстанций пребывает под контролем группы из 10 фармацевтических компаний. При этом 9 компаний зарегистрированы в юрисдикциях государств, которые ввели в отношении нашей страны экономические ограничения.
 
Обеспечить национальную безопасность страны в сегменте обезболивающих средств на сегодняшний день можно лишь за счет импортозамещения. Для этого в Российской Федерации должен быть организован полный цикл производства лекарственных препаратов из наркосодержащих растений.
 
Действующее законодательство исключает возможность культивирования наркосодержащих растений. Правительство хочет предоставить право на выращивание таких растений двум ФГУПам, обладающим соответствующими лицензиями.