Калининградский офшор был создан властями на несуществующем острове

Законодательство >> 10.09.2018

У предпринимателей возникли проблемы с регистрацией на калининградском острове Октябрьский, на территории которого власти Российской Федерации создали офшорную зону. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
 
Закон, предусматривающий создание на острове Октябрьский специального административного района, был подписан главой российского государства В. Путиным в начале прошлого месяца. Первыми резидентами российской офшорной юрисдикции должны стать компании En+ Holding и UC Rusal О. Дерипаски. В прошлом месяце руководству указанных компаний было поручено разработать план о переносе их с Кипра и острова Джерси в Калининград.
 
По словам замглавы финансового ведомства И. Трунина, переезд компаний на Октябрьский является экспериментом, в ходе реализации которого возникла масса проблем. Как оказалось, в Калининграде нет Октябрьского острова. Трунин подчеркнул, что во время встречи с калининградскими чиновниками выяснилось, что такого географического объекта, как Октябрьский остров, в Калининграде никогда не было. Такое название носит один из исторических районов Калининграда, территориально располагающийся в Московском районе. Власти города пообещали решить проблему с юридическим оформлением острова до переезда на него первых резидентов САР.
 
Проблема с отсутствием в Калининграде Октябрьского острова, по словам Трунина, оказалась не единственной. В частности, властям предстоит определиться с порядком постановки компаний на учет после смены их юрисдикции и функционирования всей системы в целом.