Бумажные лицензии для бизнеса могут быть упразднены

Законодательство >> 14.08.2018

Минэкономразвития предложило правительству отказаться от использования бумажных лицензий. Соответствующее предложение содержится в одном из разработанных министерством законопроектов. Вместо выдачи предпринимателям бумажных разрешительных документов экономическое ведомство предлагает вносить сведения об их выдаче субъектам хозяйствования в специальный реестр.
 
Согласно документу информация в таком реестре будет общедоступной. Получить выписку из реестра можно будет на безвозмездной основе. В сообщении Минэкономразвития отмечается, что такая практика уже имеет место при оказании отдельных услуг ФНС, Росреестром, Росаккредитацией и другими ведомствами. Распространение данного принципа осуществляется экономическим ведомством по личному поручению главы российского государства В. Путина.
 
Согласно заявлению замглавы Минэкономразвития С. Шипова на выходе мы должны прийти к принципиально иному качеству госуслуг. Во-первых, скорость их предоставления заметно возрастет, а, во-вторых, государственные расходы при этом сократятся. Шипов акцентировал внимание на том, что в течение прошлого года предприниматели подали 234 тыс. заявлений на предоставление лицензий. При этом лишь 7 тысяч разрешительных документов были выданы им в электронной форме.
 
Пакет поправок к закону о лицензировании был подготовлен специалистами Минэкономразвития еще в мае. Необходимость отказа от бумажных лицензий в ведомстве объяснили возросшими объемами документооборота, что привело к росту издержек и затягиванию деловых процессов.