Б. Титов предложил торговать стажем для раннего выхода на заслуженный отдых

Законодательство >> 02.08.2018

Бизнес-омбудсмен Б. Титов полагает, что граждане Российской Федерации должны выходить на заслуженный отдых не при достижении определенного действующим законодательством возраста, а по выработке трудового стажа. Об этом Титов рассказал журналистам «Интерфакса».
 
Чиновник отметил, что, по его мнению, пенсионный возраст вообще нужно отменить. Если кто-то желает выйти на заслуженный отдых раньше, то государство обязано предоставить ему такую возможность. К примеру, заплатив определенную сумму средств в ПФР, гражданин сможет получать полноценную пенсию. По словам бизнес-омбудсмена, подобная практика присутствует во многих государствах мира.
 
Специалисты института экономики им. П. Столыпина уже успели подготовить предложения об изменении действующего пенсионного законодательства. Они уже направлены на рассмотрение российского правительства. Специалисты института предлагают выплачивать пенсии гражданам, которые вышли на заслуженный отдых до 1992 года, из федеральной казны, а не из ПФР. Кроме этого, в институте считают целесообразным отказ от обязательности накопительной части.
 
В июне этого года правительство подало на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий увеличение пенсионного возраста. Необходимость проведения в стране пенсионной реформы Д. Медведев объяснил стремлением правительства обеспечить пенсионерам нормальный уровень жизни. Кроме этого, глава правительства отметил, что продолжительность жизни россиян увеличилась, в связи с чем они должны выходить на заслуженный отдых чуть позже.