Бумажные трудовые книжки будут отменены через девять лет

Законодательство >> 28.07.2018

Специалисты Минтруда разработали законопроект о введении в оборот электронных трудовых книжек. На рассмотрение парламента он будет подан в конце зимы следующего года. По словам представителя министерства Л. Ельцовой, электронная книжка будет содержать в себе данные о трудовой деятельности работника. По сути, речь будет идти о базе данных, сформированной на основании информации, переданной в Пенсионный фонд работодателем.
 
Ельцова акцентировала внимание на том, что с 2020 года все российские работодатели будут обязаны передавать Пенсионному фонду информацию о своих наемных работниках в онлайн-режиме. На сегодняшний день бумажная и электронная книжки обладают равной юридической силой. Таким образом, обе они продолжают оставаться главными документами, которые удостоверяют трудовую деятельность гражданина.
 
В перспективе система учета будет полностью переведена в электронную форму. Переходный период будет действовать до 2027 года. До этого времени российские работодатели будут обязаны хранить трудовые книжки работников. С 1 января 2017 года они будут освобождены Минтрудом от этой обязанности.
 
В министерстве утверждают, что ведение трудовых книжек в электронной форме будет выгодно как работодателям, так и наемным работникам. Все сведения о трудовой деятельности российских граждан будут храниться в системе Пенсионного фонда. Таким образом, они смогут ознакомиться с необходимой им информацией в любой момент.