Дискуссия об отмене санкций в отношении UC Rusal является продуктивной — С. Мнучин

Законодательство >> 27.07.2018

По словам главы американского Минфина С. Мнучина, вверенное в его управление ведомство занято ведением продуктивных переговоров об отмене ограничительных мер, введеных в отношении UC Rusal. Мнучин подчеркнул, что дискуссия с российской компанией, являющейся одним из крупнейших производителей алюминия на планете, кажется ему продуктивной. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
Когда именно будут сняты санкции с российской алюминиевой компании, глава финансового ведомства США говорить не стал. Мнучин дал понять, что, вводя ограничительные меры в отношении UC Rusal, власти США преследовали своей целью надавить на миллиардера О. Дерипаску. Министр акцентировал внимание на том, что цель санкций заключалась в том, чтобы поведение олигарха изменилось.
 
На прошлой неделе Мнучин сделал заявление о том, что в министерство поступил план Баркера (глава En+ Group) по выводу UC Rusal из-под санкционного режима. По его словам, Вашингтон не планирует выдавливать российскую компанию с рынка или добиваться ее разорения. Власти США рассчитывают найти взаимовыгодное решение, которое устроит обе стороны.
 
Согласно плану Баркера доля Дерипаски в капитале En+ должна быть снижена до менее чем 50%. На текущий момент миллиардер является собственником 70% акций энергогруппы. По сути, именно через En+ он контролирует алюминиевого гиганта. Кроме этого, Дерипаска выйдет из совета директоров En+ и UC Rusal, а также отзовет своих представителей. На смену последним должны прийти независимые директора.