Трамп подверг критике решение властей ЕС оштрафовать Google на несколько миллиардов долларов

Законодательство >> 20.07.2018

Власти Европейского союза приняли решение оштрафовать североамериканскую компанию Google Inc. на 4,34 млрд евро. Они обвинили ее в нарушении действующего в ЕС антимонопольного законодательства. Глава американского государства Д. Трамп по этому поводу отметил, что власти ЕС «просто впарили штраф в размере 5 млрд USD одной из великих американских компаний». Трамп обвинил страны ЕС в том, что они используют США в плане торговли, но подобная практика, по мнению американского президента, продлится недолго. Об этом Трамп написал в своем аккаунте в Twitter.
 
Штраф в 4,34 млрд евро был наложен на американскую компанию за злоупотребление своим положением на европейском рынке. Google обязала производителей мобильных устройств, функционирующих под управлением Android, предустанавливать свои фирменный поисковик и интернет-обозреватель. По данным издания Financial Times, сумма наложенного на Google Inc. штрафа является для Европейского союза рекордной.
 
Согласно заявлению гендиректора Google Inc. С. Пичаи юристы компании намерены обжаловать решение европейского регулятора. Топ-менеджер акцентировал внимание на том, что принятое властями Европейского союза решение нарушает баланс программной платформы Android и дает тревожный сигнал в пользу условно несвободного софта. По словам Пичаи, предустановленные на Android-устройства мобильные приложения не являются для них обязательными. Поэтому пользователи могут удалить их, когда сочтут нужным.