Европарламентарии отказались от ужесточения авторского права

Законодательство >> 05.07.2018

Депутаты Европейского парламента отказались от принятия директивы об авторском праве. За новые законы проголосовали 278 европарламентариев, а против — 318. Законопроект не смог набрать нужного количества голосов из-за статей 11 и 13. В них содержится предложение о запуске в Европейском союзе системы фильтрации контента на веб-ресурсах. Кроме этого, указанными статьями предлагается обязать собственников интернет-платформ уплачивать авторам вознаграждение за частичное воспроизведение принадлежащих им материалов.
 
По мнению представителей экспертного сообщества, предлагаемые законопроектом правила могут поставить крест на культуре интернета. К примеру, мемы, в основу которых положены фотостоковые изображения или кадры из кинолент, должны будут быть удалены со всех без исключения интернет-площадок.
 
Стоит отметить, что в знак протеста против принятия законопроекта выступили сотрудники проекта Wikipedia из Латвии, Италии и Испании. Они призвали европейских парламентариев отказаться от принятия данного документа прямо со страниц интернет-энциклопедии.
 
Наряду с этим, против практической реализации данной законодательной инициативы выступили 169 представителей экспертного сообщества, включая музыкантов Д. Бланта и П. Маккартни, основателя Wikipedia Д. Уэйлса и других всемирно известных персон.