Производители техники грозятся покинуть российский рынок из-за санкций

Законодательство >> 17.05.2018

В случае принятия законопроекта о введении ответственности за исполнение антироссийских санкций производящие бытовую технику компании и их инвесторы могут уйти с российского рынка. Об этом говорится в письме, которое было направлено руководством РАТЭК на имя спикера Государственной думы В. Володина.
 
Напомним, что законопроект, предусматривающий ответственность за помощь в выполнении антироссийских санкций, был подан на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента в мае. В минувший вторник парламентарии рассмотрели документ в первом чтении. Сегодня он должен был быть рассмотрен во втором чтении, однако депутаты решили отложить голосование.
 
В письме РАТЭК акцентируется внимание на том, что вступление в силу данного законопроекта повлечет за собой серьезное ухудшение положения зарубежных инвесторов и производящих бытовую технику российских компаний. В результате их деятельность на рынке Российской Федерации может быть попросту свернута, что обернется ухудшением качества конкурентной среды и потерей рабочих мест. Руководство РАТЭК попросило спикера отложить принятие документа.
 
Ранее против данного законопроекта выступил руководитель Внешторгбанка А. Костин. По словам банкира, он и В. Вексельберг полагают, что эта законодательная инициатива причинит российской экономике ущерб. Об этом Костин заявил накануне. Сразу после этого в Государственной думе не исключили, что документ может быть подвергнут доработке. В частности, с предложением о проведении дополнительных консультаций выступил спикер ГД В. Володин.
 
К слову, бизнес-омбудсмен Б. Титов полагает, что недобросовестные правоохранители и конкурирующие компании смогут использовать новый закон для оказания давления на представителей малого бизнеса.