Еще один предприниматель из «списка Титова» выразил готовность возвратиться в РФ

Законодательство >> 19.04.2018

Очередным кандидатом на пересмотр уголовного дела в России из «списка Титова» является предприниматель из ХМАО К. Дюльгеров. Об этом корреспондентам РБК заявил представитель бизнес-омбудсмена Д. Григориади.
 
По словам самого бизнесмена, решение по его делу должно быть вынесено судом со дня на день. Поскольку никакого ущерба в уголовном деле не фигурирует, то Дюльгеров надеется, что с него хотя бы будет снят арест и он сможет вернуться на родину для участия в судебном процессе, не боясь при этом оказаться в СИЗО.
 
Григориади подчеркнул, что активная работа по делу Дюльгерова продолжается. На сегодняшний день есть все основания для того, чтобы бизнесмен вернулся на родину, где он будет защищать свои интересы в суде, находясь при этом на свободе, а не в следственном изоляторе.
 
Григориади добавил, что сотрудники Генеральной прокуратуры начали проверки по уголовным делам нескольких предпринимателей из «списка Титова». При этом акцент делается не только на состоятельность предъявленных обвинений и законность объявления их в розыск, но и на обоснованность самого открытия уголовных производств.
 
На сегодняшний день несколько уголовных дел, открытых в отношении фигурантов «списка Титова», были переквалифицированы на менее тяжкие статьи УК РФ. Это позволит прекратить уголовное преследование в отношении бизнесменов по истечению сроков давности.
 
Григориади добавил, что еще несколько предпринимателей из «списка Титова» прекратили выходить на связь, поэтому работа с ними может быть окончена. В целом в списке фигурируют 34 российских бизнесмена, которые желают вернуться в Российскую Федерацию. При этом находятся они не только в Великобритании, но и в Испании, на Кипре, Украине, в Соединенных Штатах Америки и других государствах мира. Ожидается, что до конца года в Россию вернуться от 3 до 5 опальных предпринимателей — заключил Григориади.