Американский суд отказался рассматривать иск «Северстали» по новым пошлинам Трампа

Законодательство >> 06.04.2018

Исковое заявление, поданное юристами американских «дочек» «Северстали» из-за введения президентской администрацией повышенных пошлин на металлы, было отклонено Федеральным судом США по вопросам международной торговли. В частности, суду предстояло решений, может ли потенциальный ущерб компании быть компенсирован за счет участия в судебном разбирательстве.
 
В «Северстали» с вынесенным американским судом вердиктом не согласны в полном объеме. По словам представителя компании, в настоящий момент юристы «Северстали» рассматривают все возможные варианты продолжения данного судебного разбирательства. Кроме этого, они планируют обратиться за защитой интересов компании в другие международные институты. Представитель «Северстали» подчеркнул, что «угроза национальной безопасности» является лишь предлогом для введения заградительных таможенных пошлин. В этом факте нет и не может быть никаких сомнений. По сути, Вашингтон применил специальную защитную меру, противоречащую правилам и принципам международной торговли. Принимая во внимание тот факт, что для отдельных стран было сделано исключение, можно говорить о том, что повышенные таможенные пошлины были введены США на дискриминационной основе.
 
К оспариванию протекционистских таможенных пошлин юристы «Северстали» и НЛМК приступили в конце марта. Ответчиками по иску выступали США, американский президент Д. Трамп и глава Минторга США У. Росс. Руководство «Северстали» склонно рассматривать введенные США 25-процентные пошлины грубым нарушением не только американского законодательства, но и норм международного права. Согласно официальным оценкам Минпромторга совокупный ущерб, который будет причинен российским производителям стали и алюминия из-за введения новых пошлин, составит порядка 3 млрд американских долларов.