Власти Швейцарии подозревают компанию RUAG в нелегальных поставках оружия ФСО

Законодательство >> 25.03.2018

Швейцарская прокуратура открыла в отношении оборонной государственной компании RUAG производство. Прокуроры подозревают компанию в причастности к нелегальным поставкам вооружения в РФ. В рамках расследования данного дела в конце минувшей недели в головном офисе государственной компании был проведен обыск. Об этом пишут журналисты местного издания Handelszeitung.
 
Во время проведения следственных мероприятий сотрудники прокуратуры изъяли из офиса государственной компании документацию и информационные носители. Прокуратура подозревает руководство компании в нарушении закона о военном имуществе.
 
По словам представителя RUAG, руководство компании уже успело инициировать внутреннее расследование. Кроме этого, оно пообещало всячески способствовать следствию.
 
Журналистам Handelszeitung удалось выяснить, что претензии прокуратуры связаны с договорами, которые были заключены государственной компанией с Российской Федерацией. Речь идет о миллионных сделках по поставкам оружия, заключенных неким сотрудником подразделения RUAG Ammotec и представителем швейцарской кредитной организации Julius Baer. Вооружение поставлялось швейцарской компанией Федеральной службе охраны.
 
Расследованием дела занимаются сотрудники швейцарской прокуратуры и антикоррупционного управления МВД РФ. В рамках дела в Москве уже был допрошен один из сотрудников кредитной организации Julius Baer.
 
Компания RUAG Ammotec позиционирует себя в качестве лидера рынка Европейского союза по производству боеприпасов. Она является подразделением государственного предприятия RUAG, основанного в 1998 году. Его головной офис находится в Берне. Предприятие занимается поставками военного оборудования и авиационной техники во многие государства мира. Подразделения RUAG работают в США, Австрии, Венгрии и Германии.