Скандальному бизнесмену М. Шкрели присудили семь лет лишения свободы

Законодательство >> 10.03.2018

Бизнесмен М. Шкрели считается «самым ненавидимым человеком» в Соединенных Штатах Америки. В 2015 году предприниматель вложился в приобретение прав на лекарственный препарат «Дараприм», предназначенный для ВИЧ-инфицированных пациентов, после чего увеличил его цену в 40 раз.

Суд признал бизнесмена виновным в совершении мошеннических действий с ценными бумагами пребывавших в его управлении хедж-фондов, а также в обмане инвесторов. В частности, он рассказывал инвесторам одного из хедж-фондов о высоких результатах финансово-хозяйственной деятельности, хотя на тот момент он уже пребывал на грани банкротства и не имел на своем балансе никаких имущественных активов.

Накануне суд вынес Шкрели приговор, согласно которому следующие семь лет американский бизнесмен проведет за решеткой. Представляющие интересы бизнесмена адвокаты просили суд сократить срок тюремного заключения Шкрели до полутора лет. В свою очередь, обвинение настаивало на 15-летнем тюремном заключении.

Накануне оглашения приговора судьей Шкрели сделал заявление о том, что он очень сожалеет о содеянном и научился на собственных ошибках. Примечательно, что еще в конце лета прошлого года бизнесмен своей вины не признавал, отмечая при этом, что присяжным и председательствующему по делу судье придется приносить ему извинения. В начале марта федеральный суд вынес вердикт о конфискации активов предпринимателя, общая стоимость которых составляет 7,36 млн американских долларов.

М. Шкрели довольно часто становился героем публикаций американских СМИ из-за своих эксцентричных поступков. К примеру, в 2015 году бизнесмен вложился в приобретение единственной копии альбома группы Wu-Tang Clan, который обошелся ему в 2 млн американских долларов.