«Нафтогаз» попытается взыскать с «Газпрома» 20 млрд USD

Законодательство >> 06.03.2018

Руководство «Нафтогаза Украины» полагает, что тариф на транзит газа из Российской Федерации занижен вдвое. Заявление об этом было сделано коммерческим директором госкомпании Ю. Витренко в эфире телевизионного канала ICTV.

По словам топ-менеджера, стоимость транзита газа по территории украинского государства занижена приблизительно вдвое. Юристы государственной компании попытаются доказать данный факт в суде. Занижение тарифа «Газпромом» привело к тому, что украинская государственная компания недополучила за транзит в период 2009–2017 гг. порядка 20 млрд американских долларов. Витренко подчеркнул, что речь идет лишь о точке зрения руководства «Нафтогаза», которую еще надо доказать в суде.

В соответствии с заключенным между «Газпромом» и украинской госкомпанией контрактом размер тарифа на транзит природного газа по территории украинского государства является плавающим. Ее конкретный размер определяется контрагентами по формуле, прямо зависящей от уровня инфляции в Европейском союзе и цены топливной составляющей.

Ранее Витренко заявлял о том, что руководство украинской компании намерено направить корпорации «Газпром» новое письмо, содержащее в себе предложение о пересмотре тарифа. По словам топ-менеджера, в 2009 году «Нафтогаз» уже обращался к «Газпрому» с таким предложением, однако в рамках судебного разбирательства в Стокгольме госкомпании не удалось добиться удовлетворения заявленных требований. Витренко добавил, что если руководство «Газпрома» не согласится на пересмотр действующего тарифа, то юристы госкомпании снова обратятся в арбитраж.

Накануне «Газпром» официально поставил в известность украинских партнеров о начале процедуры прекращения действия ранее заключенных контрактов. Они будут расторгнуты юристами государственной корпорации в Стокгольмском арбитраже.