В Минкомсвязи оценили расходы операторов, связанные с «законом Яровой»

Законодательство >> 05.03.2018

Работающим на рынке Российской Федерации мобильным операторам не придется нести триллионные затраты на выполнение требований так называемого закона Яровой. Для практической реализации антитеррористических поправок потребуется гораздо более скромная сумма: каждый оператор потратит на эти цели несколько десятков миллиардов рублей, что не окажет заметного влияния на стоимость услуг мобильной связи. Заявление об этом был сделано главой Минкомсвязи Н. Никифоровым во время встречи со студентами в городе Новосибирске — пишут журналисты «Интерфакса».

Министр подчеркнул, что никаких триллионов на реализацию законодательной инициативы Яровой не потребуется. Речь будет идти лишь о нескольких десятках миллиардов рублей, которые являются посильной ношей для российских мобильных операторов. В связи с этим в министерстве не прогнозируют сколь-нибудь значимого увеличения цен на оказываемые ими услуги.

Специалисты Минкомсвязи проработали требования «закона Яровой» с Федеральной службой безопасности и игроками телекоммуникационного рынка таким образом, чтобы исключить возможность драматического роста цен на услуги мобильной связи. Никифоров добавил, что на сегодняшний день в Российской Федерации одни из самых низких тарифов в мире. Дешевле, чем в России, мобильная связь сегодня лишь в Гонконге.

Изначально планировалось, что антитеррористические поправки начнут действовать с 1 июля текущего года. В январе 2018 года вице-премьер А. Дворкович сделал заявление о том, что правительство рассматривает возможность смещения указанного выше срока на несколько месяцев. Соответствующие поправки уже разрабатываются. Благодаря небольшой отсрочке проблем с исполнением требований «закона Яровой» у работающих в РФ телекоммуникационных компаний возникнуть не должно – подчеркнул Дворкович.