В деле Керимова появился очередной фигурант

Законодательство >> 25.02.2018

В деле российского миллиардера С. Керимова появился очередной фигурант. Им стал «звездный» нотариус А. Гречишкин-Курганский. Прокуратура Ниццы предъявила ему обвинения в рамках уголовного дела, открытого против российского сенатора. Напомним, что Керимов обвиняется французскими властями в отмывании средств и уклонении от уплаты налогов посредством махинаций с недвижимым имуществом на Лазурном берегу.

Гречишкина-Курганского отпустили на свободу под подписку о невыезде, назначив ему залог в сумме 100 000 евро. По мнению адвоката нотариуса Ж. Боду, предъявленные его доверителю обвинения являются необоснованными. Защитник подчеркнул, что Гречишкин-Курганский выступал в роли консультанта покупателя. Вполне вероятно, что ему было известно о сокрытии реальной стоимости приобретаемой недвижимости, однако саму сделку он не оформлял.

Журналисты издания Nice Martin отмечают, что Гречишкин-Курганский считается «звездным» нотариусом, поскольку он специализируется на элитном недвижимом имуществе. На протяжении последних нескольких лет он оформил несколько крупных сделок.

Французские правоохранители задержали С. Керимова прямо в аэропорту Ниццы в ноябре прошлого года. По версии следствия, сенатор занимался скупкой премиальной недвижимости по заниженным ценам, уклоняясь тем самым от налогов. В целом Керимов приобрел недвижимости на 400 млн евро. Средства на покупку элитных вилл завозились российским миллиардером в Ниццу наличными в чемоданах.

Сам миллиардер все предъявленные французскими властями обвинения опровергает. В настоящий момент он находится во Франции под подпиской о невыезде. Чтобы выйти на свободу сенатору пришлось внести в качестве залога 40 млн евро. На текущий момент в деле Керимова присутствуют уже четыре фигуранта.