В МИД РФ отрицают транспортировку кокаина дипломатической почтой

Законодательство >> 24.02.2018

Министерство иностранных дел официально опровергло слухи, что партия кокаина весом 389 килограммов была отправлена из Аргентины в Российскую Федерацию дипломатической почтой. Согласно заявлению представителя министерства М. Захаровой «грязными делами» занимались технические сотрудники дипломатического ведомства в Аргентине, тогда как формированием диппочты занимаются исключительно профессиональные дипломаты. Захарова акцентировала внимание на том, что у технических сотрудников отсутствуют дипломатические паспорта, равно как и допуск к формированию дипломатической почты.

Ранее средства массовой информации сообщили, что обнаруженный аргентинскими правоохранителями кокаин был сокрыт в 12 чемоданах, готовящихся к отправке в Российскую Федерацию. Внимание полиции на подозрительный груз обратил посол Российской Федерации В. Коронелли, при этом расследование велось еще с конца 2016 года. После того как наркотики были обнаружены, сотрудники правоохранительных органов Аргентины заменили кокаин мукой, после чего направили чемоданы в Российскую Федерацию дипломатическим рейсом.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что груз, о котором говорят журналисты, был обнаружен аргентинскими правоохранителями готовым к отправке 1,5 года назад. Он находился в одном из зданий российского посольства в столице Аргентины. Позже было установлено, что владельцем груза является технический сотрудник дипломатического учреждения, командировка которого к тому времени уже окончилась.

В МИДе добавили, что по итогам проведенных оперативно-розыскных мероприятий все причастные к данному инциденту подозреваемые были задержаны. В настоящий момент они находятся под следствием. Вскоре дело будет передано на рассмотрение суда.